Позвоните нам
+48 22 753 60 32
» » » » Комплект LB-856

Датчики для непрерывного мониторинга микроклимата помещений с регистратором LB-856

Датчики для непрерывного контроля микроклимата помещений
  • Измерение и регистрация
    • датчик температуры воздуха
    • датчик относительной влажности воздуха
    • датчик концентрации кислорода O2
    • датчик концентрации углекислого газа CO2
    • дополнительный датчик температуры произвольной среды
  • Интерфейс Ethernet
  • Электропитание 12 В/PoE

Цель непрерывного мониторинга микроклимата помещений

Часто бывает, что на рабочем месте, в офисе, в конференц-зале или в производственном пространстве люди начинают чувствовать усталость и испытывают трудности в поддержании концентрации. Это не обязательно объясняется однообразной работой, скучным собранием или повторяющимися операциями на производственном стенде. Тем не менее это характерно при неправильных параметрах качества воздуха в переполненном и плохо вентилируемом помещении. Вот почему так важен постоянный мониторинг основных параметров микроклимата на рабочих местах.

Влияние состава атмосферы на человека в рабочей среде

Большинство стандартов, описывающих требования к условиям окружающей среды на рабочем месте, сосредоточены на вопросах температуры и относительной влажности. Однако, это не позволяет создать полную картину. Современный человек все больше проводит свою жизнь в закрытых помещениях с повышенной концентрацией углекислого газа и пониженной концентрацией кислорода. В выдыхаемом воздухе CO2 занимает до 30 000 ppm (3 %) от всего объема. Относительно небольшое увеличение концентрации CO2 и снижение содержания кислорода O2 в помещении вызывает быстрое снижение комфорта, испытываемого людьми, и вызывает неприятные недомогания.

В течение 8-часового рабочего дня безопасный порог концентрации СО2 составляет 5000 ppm (частиц диоксида углерода на миллион частиц воздуха, 5000 ppm = 0,5 %). Однако, это порог безопасности, а не порог комфорта и здорового самочувствия. Жалобы на качество воздуха обычно возникают, когда концентрация CO2 превышает 600-800 ppm, и усиливаются при значении концентрации выше 1000 ppm. В соответствии с различными международными стандартами рекомендуемая концентрация CO2 для очень хорошего качества воздуха составляет значение ниже 600 ppm; для хорошего качества воздуха — 600-1000 ppm, а для приемлемого качества воздуха — 1000-1400 ppm (EN 13779, CDC, IDPH, IAQUK, OSHA, EngineeringToolBox); в то же время концентрация CO2, превышающая 1000 ppm, часто интерпретируется (например, согласно OSHA) в качестве причины необходимости улучшения вентиляции здания. Более подробную информацию можно получить на сайте naukaoklimacie.pl.

Не менее опасен кислород, в частности его концентрация в воздухе. Кислородная недостаточность является причиной наибольшего числа смертей среди рабочих, подвергающихся контактам с различными газами. Нормальная концентрация кислорода в атмосферном воздухе составляет около 20,9 % (по объему). С понижением концентрации на несколько процентов, примерно до 17 %, человек может чувствовать себя вялым, появляется ощущение одышки, нарушаются мыслительные процессы и двигательная координация. Нахождение в атмосфере, содержащей всего лишь 14-15 % кислорода, приводит к смерти от удушья за относительно небольшой промежуток времени. Повышение концентрации кислорода в воздухе одинаково опасно. Человек ощущает его подобно состоянию эйфории, эмоциональному возбуждению. Кроме того, при превышении значения концентрации кислорода около 24 %, резко повышается воспламеняемость большинства материалов. Все горючие вещества становятся чрезвычайно огнеопасными. Даже обычная огнестойкая одежда может стать источником пожара.

Таким образом, основания для интенсивного и непрерывного мониторинга концентрации как углекислого газа, так и кислорода в помещениях, не беспочвенны.

Датчики для непрерывного мониторинга микроклимата помещений

Предлагаемый комплект измерительных приборов для непрерывного мониторинга микроклимата помещения состоит из измерителя концентрации углекислого газа LB-856, к которому подключаются прилагаемые внешние элементы: кислородный датчик LB-856-O2, термогигрометр LB-710AL и опциональный дополнительный температурный датчик для произвольной среды. Набор обеспечивает измерение:

  • температуры воздуха;
  • относительной влажности воздуха;
  • концентрации углекислого газа;
  • концентрации кислорода;
  • температуры произвольной среды (например, температуры радиаторов отопления).

Комплектация внешних датчиков может быть свободно изменена.

Регистрация и передача результатов измерений

Измеритель концентрации LB-856 имеет встроенную память регистрации, позволяющую автоматически записывать все результаты измерений: концентрацию CO2, концентрацию O2, температуру и влажность. Результаты измерений доступны через интерфейс Ethernet, что позволяет легко интегрировать устройство с сетевой инфраструктурой и системой кондиционирования и вентиляции, которыми оснащены все современные здания.

Специальное программное обеспечение

Дополнительно к этому устройству предлагается программное обеспечение для ПК с ОС Windows — программа LBX, делающая возможным:

  • представление текущих показаний устройств;
  • управление внешними устройствами (кондиционирование, вентиляция);
  • мониторинг и аврийная сигнализация;
  • представление архивных данных — графики, отчеты, гистограммы;
  • управление архивом данных;
  • обеспечение доступа для удаленных клиентов.
Мониторинг CO2 и O2

Электропитание

Измеритель концентрации углекислого газа LB-856 стандартно поставляется с источником внешнего питания 12 В. Такой способ питания позволяет просто использовать аккумуляторное питание в системах, где есть такая потребность. При желании, регистратор CO2 LB-856 может быть оснащен модулем питания PoE, позволяющим подавать питание с помощью кабеля Ethernet без использования внешнего источника питания. Эта опция позволяет упростить монтаж, избавляя от необходимости подключения к сети электропитания, например, в тех местах, где она недоступна или это не удобно. Использование мощности PoE требует использования соответствующей сетевой инфраструктуры — используемые сетевые коммутаторы должны быть оборудованы портами типа PoE или можно использовать промежуточный источник питания (midspan).

Приборы с аккредитованным сертификатом о калибровке (поверке)

Каждый предлагаемый термометр, гигрометр и измеритель концентрации диоксида углерода может иметь индивидуальный сертификат о калибровке (поверке), выданный аккредитованной калибровочной лабораторией LAB-EL.